Шафран — роскошь , что дороже золота. | Ресторан «Гридница»

Шафран — роскошь , что дороже золота.

шафран найдорожча приправа

Листая старинные рецепты, понимаешь, какую важную роль в кухне тех времен играли приправы.

И королем средневековых приправ можно смело называть шафран. Кто бы мог подумать, что с хрупкого цветка альпийского крокуса, что так приятно радует нас весной, наши предки получали одну из самых дорогих приправ.

Именно шафрану Венеция обязана своим богатством. В ХIII веке папа Иннокентий III позволил венецианцам покупать эту приправу в мусульман, сделав их монополистами на самую дорогую приправу.

Но шафран не только использовали в изысканных блюдах. Именно он обеспечивал устойчивый и красивый золотистый оттенок в одежде богачей. В отличие от окрашенной куркумой одежды среднего класса, богачи в шафрановых одеждах выглядели действительно по-королевски.

крокус цветок шафрана

Желтизна старинных рукописей — тоже дело шафрана. Если заказчик заплатил за краску, то мастера рукописей выбирали именно его для желтого цвета.

Кроме того, «сбор шафрана» это тема, которая часто украшала рукописи на маргиналиях и в бытовых сценках.

За несовершенной системы медицины цвет альпийского крокуса считали целебным. Ими лечили даже от чумы (правда, без особого успеха :) Конечно, такую ​​ценную вещь не раз пробовали подделывать. Злоумышленников наказывали жестоко: так, в Париже 13 века аферистов, которые делали поддельный шафран приговорили к закапыванию живьем в землю.

сбор заготовка шафрана

Шафран не просто был ценной приправой, но и неоднократно становился причиной войн и интриг. Еще до того как Венеции позволили покупать его у сарацинов, караваны с шафраном просто грабили (что, в общем, христианам не запрещалось). Кроме того, например, захват Мурсии рыцарями Каталонии, (пиратские? !!) рейды испанских корсаров, и португальские битвы с арабами часто имели только один повод — захватить земли, где рос ценный цветок.

И наконец, именно шафраном короновали средневековых королей. Он был одним из 54 ингредиентов, входивших в масла, которым осуществляли помазание на трон.

Сейчас шафран занесен в Красную книгу, а стоит он от 500 до 800 долларов за килограмм. Поэтому в следующий раз, когда будете любоваться крокусами на карпатских склонах, можете задуматься над их величественной историей.

шафран специи

Олесский замок
Виртуальный Тур
ресторан:+38 (067) 67 11 303
екскурсії:+38 (032) 64 25 193