Рецепт хлеба с древнего Рима | Ресторан «Гридница»

Удивительный эксперимент: восстановлен рецепт хлеба, который пережил извержение Везувия!

desktopwallpapers.org.ua_14155

24 августа 79 г. н.э. неизвестный пекарь в Помпеях поставил хлеб в печь и не дождался результата — извержение Везувия накрыло город толстым слоем пепла.

В 1930 году этот хлеб был найден археологами британского музея. Так он стал одним из самых известных экспонатов музея.

Восемьдесят три года спустя Британский музей в Лондоне пригласил известного повара Джорджио Локателли, и предложили ему амбициозный эксперимент. С помощью химического анализа ученые смогли точно воссоздать состав теста, а повар-эксперт решился приготовить точную копию подлинного хлеба для выставки живой истории Помпеи.

Повар признается, что впервые испечь такой хлеб было не так просто как казалось в начале. Джорджио отметил, что перед тем, как получить душистый и вкусный румяный хлеб, он испек несколько лепешек, напоминающих помпейский только тем, что были обугленные :)

хлеб Помпей

На фото внутри хлеб из музея.

Кроме кулинарных особенностей шефу также нужно было учитывать некоторые детали, которые предопределяли роль хлеба в древнеримской жизни. Одной из таких особенностей является шнур, который был запечен в хлеб по периметру. Он был нужен для удобной транспортировки готового хлеба домой. Дело в том, что большинство римских домов не имело печи. Те, кто не покупал хлеб в пекарнях, отдавали его на выпечку в общественные печи, в которых их выпекали всю ночь, и на утро они могли забрать свои изделия.

Найденный хлеб имеет форму из восьми клиньев. Такую же форму имели все 80 хлебцев хлеба в печи незадачливого пекаря. Локателли предположил, что такая форма соответствовала денежным единицам, но другие ученые предполагают, что пекари просто позволяли купить не целый хлеб, а кусок. Так же как в современной Италии можно купить пиццу-на-срез.

Также на хлебе есть отпечаток с надписью: «Собственность Целера, раб Q. Гран Вера». Это говорит о возможности того, что хлеб был найден в коммунальной духовке.

рецепт хлебаТаким образом, результатом такого кулинарного эксперимента стал следующий рецепт (исходные данные приведены в другой системе, поэтому ресторан «Гридница» перевел для вас в традиционные граммы):

Старинный хлеб

Время приготовления:

Ингредиенты:
400г закваски (можно использовать любой современный аналог)
12г дрожжей
18г глютена (добавляется потому, что мука в Риме было значительно больше насыщена глютеном)
24 г соли
532 г воды
405 г просеянной муки
405г муки грубого помола

Растопите дрожжи в воде и дайте им постоять. Смешайте и просейте муку вместе с глютеном и добавьте в смесь воду. Смешивайте в течение двух минут, добавьте соль и продолжайте перемешивать в течение трех минут. Сделайте круглую форму и оставьте на час. Обвяжите хлеб шерстяным или конопляным шнурком, чтобы он хорошо держал форму при выпечке. Сделайте несколько разрезов на верхней части перед приготовлением, чтобы помочь хлебу подняться в духовке. Выпекать в течение 30-45 минут при 200 градусах.

Джорджио Локателли записал детальное видео для энтузиастов, которые захотят попробовать выпекать древний хлеб:

Поэтому Ave, история!
Ave, кулинария!
И Ave вкусный хлеб!

Олесский замок
Виртуальный Тур
ресторан:+38 (067) 67 11 303
екскурсії:+38 (032) 64 25 193