Пирог со щуки. Старинный рецепт | Ресторан «Гридница»

Пирог из щуки по старинному немецкому рецепту

_DSC0318

В Средневековье разнообразные пироги были чрезвычайно популярным блюдом. Ароматное тесто и вкусная начинка — что может быть лучше для голодного воина.

Сегодняшний рецепт пирога мы впервые встречаем в немецком манускрипте Ein Buch von guter Spise, что датированный 1 350 годом. В этом манускрипте пирог со щуки подписан просто «Von pasteden» буквально означает «один из пирогов».

Оригинальный рецепт на английском и немецком:

Wilt du machen pasteden von vischen. so schupe die vische und ziuhe in abe die hut, swenne sie erwallen, und hau sie zu cleinen stücken. hacke peterlin und salbey dor in und tu dor zu pfeffer und yngeber, zinemin und saffran. temper ez allez mit wine einen dünnen derben teye und tu die vische dor in. und giuz den wine dor uf und decke ez mit eime dünnen teyge und mache daz umme und um gantz und brich oben ein loch dor in. und lege da für ein clüsterlin von teyge und laz ez backen. Also mac man auch hüenre machen. auch fleisch oder wilprete oder ele ode vögele.

This is how you want to make pasties of fish. So scale the fish and remove the skin when it boils. And strike it to small pieces. Chop parsley and sage there in. And do thereto pepper and ginger, cinnamon and saffron. Temper it all with wine and make a thin dough (possibly freshly made as opposed to sourdough) and add the fish therein and give the wine thereon and cover it with a thin dough and make that round and round whole (possibly shape the pastry before adding the fish and wine). And break above a hole there in and lay there for a cover of dough and let it bake. So one may make also hens. Also meat or wild meat or eel or birds.

Недаром в названии этого пирога не указана щука. Ведь оригинальный рецепт рекомендует взять куриную грудку вместо щуки, если это мясной день. Также для начинки можно использовать дичь, или даже угорь. Следовательно…

Пирог из щуки по старинному немецкому рецепту

немецкий рецепт пирога с щуки

Итак, для того, чтобы приготовить это старинную блюдо нам понадобится:

Для начинки:

Щука — 800 г, белое вино — 2 ст, шалфей — 50 г, петрушка — средний пучок, имбирь, перец, шафран, соль.

Также готовим обычное пресное тесто (можно заменить обычным дрожжевым тестом).

Основные компоненты теста: мука, теплая вода, соль. На 1 кг муки — 2 стакана воды, 2 ч. ложки соли.

Порядок замеса. Замешивают тесто в чашке или миске (фарфоровой, глиняной, эмалированной), а не на доске.В воде нужно растворить соль, затем добавьте постепенно муку и воду и равномерно перемешивайте. После этого тесто несколько раз разомните на доске, скатайте в шар, заверните в салфетку и дайте полежать 15-20 мин.

пирог с щуки

Пока настаивается тесто нужно приготовить начинку.

Рыбу нужно варить. Когда она закипит, снимите с нее кожуру и разделите на мелкие куски, отделив косточки. Выложите щуку на сковородку, нарежьте шалфей и петрушку и добавьте к щуке. Приправьте молотым черным перцем, имбирем и шафраном.

Полученную смесь залейте белым вином и держите на слабом огне почти до полного выпаривания вина. Когда начинка приобретет нужную консистенцию — наполните им форму из теста. Этот пирог в оригинале закрыт. Поэтому в исходном рецепте нам рекомендуют накрыть его тестом и сделать отверстие посередине.

В духовке выпекаем при 200-230 градусов (ведь именно такую ​​температуру дает среднестатистическая старинная печь). В течение .

Румяный и душистый пирог можно подавать горячим или холодным.
Аппетита!

рецепт пирога с щуки

Олесский замок
Виртуальный Тур
ресторан:+38 (067) 67 11 303
екскурсії:+38 (032) 64 25 193