Меню

Банкет в те суровые времена выглядел иначе, чем мы привыкли. На столах стояло вино, напитки, хлеб, орехи, овощи. До 19 века не было такого вида закусок, как «салат» . Не было вообще многих, привычных нам сегодня и любимых овощей: помидоров , перца, баклажан. Зато на столы подавалась большое количество мясных блюд из птицы, дичи, свинины. Готовилось все в печах — тушилось или запекалось. Сегодня мы предлагаем вам попробовать блюда, которые подавались на свадьбе литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги в 1386 года – княжего рода, который правил в те времена на наших землях.


Холодные закуски

Князь Ягайло очень любил охоту. Если она была удачная, у него можно было просить все. Этим часто пользовались те, кто хорошо его знал.

НазвниеВесЦена
Мясная тарелка
(язык отварной с хреном, колбасы печени с пряностями ветчина, бекон)
80/80/80/80г130,00 грн.
Огурцы соленые100 г14,00 грн.
Сало с чесноком100 г30,00 грн.
Свежая зелень
(помидор, перец, огурец, капуста, лук)
330 г75,00 грн.

Салаты

НазвниеВесЦена
Салат заморский
(лосось соленый, яйца перепелиные, помидоры, огурцы, майонез)
200 г80,00 грн.
Салат зеленина из курицы
(курица, картофель, огурец, яйцо, майонез)
150 г53,00 грн.
Салат Украинский
(язык, ветчина, грибы, яйца)
190 г107,00 грн.
Салат Гетманский
(помидор, огурец, перец, брынза, маслины)
240 г75,00 грн.
Салат из капусточки
Капуста, семена подсолнечника, морковь, масло
180 г38,00 грн
Салат овощной с языком
(Язык, помидор, сыр Джюгас, яйцо, заправка салатная)
190 г98,00 грн
Салат Олеся
помидор, сыр, куриное филе, должна заправка
200г74,00 грн
Салат настоящего Гридина
(Капуста квашеная, маслята и опята, клюква, масло)
250г37,00 грн
Салат из свеклы
(свекла, лук, масло)
200г32,00 грн
Салат осенний
(квашеная капуста, опята, картофель, соленый огурец, масло)
220г44,00 грн
Салат Яна Собеского
(сельдь, ветчина, свекла, картофель, соленые огурцы, горчица, майонез)
250г51,00 грн

Первые блюда

НазвниеВесЦена
Грибовка с клецками300 г76,00 грн.
Борщ украинский300 г51,00 грн.
Куриная супчик с чечевицей и мясными галушками300 г46,00 грн.

Горячие закуски

НазвниеВесЦена
Белые грибы в сметане150 г103,00 грн.
Кулиш Казацкий
(сытное, вкусное старинное казацкое блюдо . Пшено вместе с меленой телятиной, свининой, шпондером и ветчиной томится на маленьком огне)
300 г58,00 грн.

Основные блюда

НазваниеВесЦена
Рыба
Сегодня славные воины привезли с Шацких озер угря
Угорь тушеный200г 190,00 грн.
Гетманский карп
(филе карпа на диком рисе, запеченное в сливочно - сырном соусе)
450г141,00 грн.
Форель горная запеченная в травах350г 195,00 грн.
Щука, запеченная в сметане с шампиньонаи и картофелем400г167,00 грн.
Птица
Утка тушеная с яблоками и черносливом400г127,00 грн.
Курятина в нежном сливочно – сырном соусе
 
200г 74,00 грн.
Кролик
Тушкованный с овощами100г/200г/75г200,00 грн.
Свинина
Кусок свинины тушенный с яблоками
(тонко нарезанную свиную вырезку вместе с луком - пореем обжаривают до золотистого цвета , и тушат с яблоками)
150-200г101,00 грн.
Гетманская ветчина запеченная с горчичными зернышками150г76,00 грн.
Крученики по-королевски
(вкусные крученики были в древности исключительно праздничным блюдом . Свинные рулетки с начинкой из нежной тушеной капусточки и грибов)
 
83,00 грн
Телятина
Телятина запеченная под орехами
(сочную телятинку запекали только по случаю какого-то праздника . Это мясо было настоящим деликатесом.)
150г98,00 грн.
Сочные крученики в сливочном соусе
(старинное украинское праздничное блюдо. Делались крученики только на праздники. Нежная телятина, завернута рулетиком обжаренная и тушеная в сливочном соусе)
200г99,00 грн.
Колбаски замковые запеченные
(колбасы были очень разнообразны, мы выбрали самый вкусный рецепт (из телятины и свинины))
200г98,00 грн.
Дичь
Сегодня славные воины поймали дикого кабана.
Попробуйте вкусной дичи:
Мясо дикого кабана
тушеное в травах
200г240,00 грн.

Ярина (гарнир)

Если вы хотите открыть что-то новое для себя – попробуйте!

НазвниеВесЦена
Пшеничный кулеш с лесными грибами
(пшеница подавалась на столы самых богатых людей. Из нее варили кулеш с мясом или грибами.)
230 г51,00 грн.
Фасоль в горшочке
(вкусная фасоль тушеная с домашней колбаской, морковью и луком)
250 г69,00 грн.
Картофель по -домашнему200 г30,00 грн.
Овощи тушеные250 г54,00 грн.

Вареники

НазваниеВесЦена
Вареники с картошкой и грибами 250г59,00 грн.
Вареники с картофелем 250г44,00 грн.
Вареники со сладким сыром250г57,00 грн.
Сметана100г18,00 грн.
Шкварки 30 г13,00 грн.

Десерты

На десерт 8 веков подавали любимые всеми печеные яблоки. Сахара еще не было, поэтому все сладости делали с медом. Мы предлагаем вам десертную тарелку, где есть различные виды сладкого.

НазвниеВесЦена
Десертная тарелка
(170г яблоко запеченное с медом и изюмом, сырник, печенье ореховое, конфеты)
300 г58,00 грн.
Сырнык Королевский100 г32,00 грн.
Мороженое с орехами и шоколадом150г/20г46,00 грн.
Чернослив фаршированный орехами 150 г40,50 грн.
Печенье "Нежность"100 г22,00 грн.
Конфеты из сушеных ягод и фруктов
(конфеты изготовлены нашими поварами только из натуральных компонентов)
100 г25,00 грн.
Вы можете приобрести с собой
Варенье натуральное (без консервантов, без заменителей сахара):
Абрикосовое 200 г25,00 грн.
Вишневое 200 г35,00 грн.
Сливовое 200 г25,00 грн.
Персиковое 200 г25,00 грн.
Земляничное200 г40,00 грн.
Чай травяной 50 г25,00 грн.
Печенье ореховое 100 г17,00 грн.
Конфеты100 г25,00 грн.

Холодные напитки

НазвниеОбьемЦена
Вода Боржоми0,5 л55,00 грн.
Пепси 0,5 л22,00 грн.
Вода Моршинская (стекло) 0,5 л40,00 грн.
Вода Моршинская (пластик) 0,5 л20,00 грн.
Сок в ассортименте Сандора0,2 л12,00 грн.
Узвар0,2 л12,00 грн.

Горячие напитки

НазвниеОбьемЦена
Кофе эспрессо50мл23,00 грн.
Кофе по-восточному100мл23,00 грн.
Горячий шоколад150мл53,00 грн.
Кофе Королевское100 мл48,00 грн.
Кофе латте150 мл32,00 грн.
Молоко100 мл7,00 грн.
Сливки порционные4,00 грн.
Чай Карпаты из ягод и трав 200мл25,00 грн.
Чай травяной из карпатских трав200 мл23,00 грн.
Чай Ахмад в ассортименте200мл18,00 грн.
Чай с имбирем и мёдом 200мл30,00 грн.
Горячее вино150мл43,00 грн.

Наливки

(Доставка по всей Украине, больше здесь)

Цена наливок 150 грн. за 0,5 л
Спотыкач из розы и Королевский орех по 190 грн. за 0,5 л

Наливки делятся на горькие и сладкие (спотыкачи).

К горьким относятся:

Старка

Крепленная, ароматная настойка на дубовой коре, ромашке и кофе. Настоящий эликсир здоровья.

Дубовая кора имеет противовоспалительное и вяжущее действие, а кофе известно своим тонизирующим действием на нервную систему.

Запеканка

Ягодно-травяная настойка (ягоды рябины, боярышника, терна) с добавлением сухих трав. Читайте больше о целебных свойствах Запеканки в нашей статье.

Часниковка

Настойка на чесноке, идеальная к мясным блюдам и сала.

Кусака

Крепкая, жгучая, ароматная настойка для настоящих мужчин, настаивается на имбире, кардамон и 5-ти видах перца.

Имбирь издавна потребляют для стимулирования работы желудка и кишечника.

Кардамон очищает пищеварительную систему от болезнетворных микробов.

Перец черный — улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, избавляет от вздутия.

Травняк

Настойка на ягодах рябины, полыни, листьях смородины, ревеня, любистка, сосновых почках, божьем дереве, майоране, шалфее, мяте, золототысячнике, ягодах можжевельника, корня солодки и чернобыльника. Настаивается 1 год.

Можжевельник — обладает обезболивающим свойствами и используется при заболеваниях дыхательных путей.

Листья смородины — обладает дезинфицирующим, противорадиационным и антиоксидантным действием, также выводит токсины из организма.

Любисток используют при заболеваниях печени и селезенки, а также для улучшения работы органов малого таза.

Почки сосны используют при авитаминозах, воспалении дыхательных путей.

Корень солодки — улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Чернобыль выводит токсины из организма, очищает пищеварительную систему от микробов.

Перчанивка

Горькая настойка на кардамоне, мускатном орехе, шалфее и мяте.

Шалфей — используется для улучшения пищеварения и при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Мята — при простудных заболеваниях, анемиях, нервных расстройствах.

Кардамон очищает пищеварительную систему от болезнетворных микробов.

Моченая

Настойка на сосновых шишечках, ромашке, мускатном орехе и тимьяне.

Тимьян используют издавна при расстройствах работы кишечника, спазмах и судорогах, болезнях сердца.

Почки сосны — при авитаминозах.

А ромашка обладает уникальными противовоспалительными свойствами.

Полынивка

Настойка на шалфее, тысячелистнике, золототысячнике и полыни.

Все составляющие этой настойки используются для улучшения пищеварения и очищения желудка и кишечника от болезнетворных микробов.

Вишняк

Крепкая настойка на вишне с косточкой, придающие особый аромат и терпкость этой наливке.

Пенная

Это сладковатая настойка на ягодах можжевельника, лимоне и имбире. Больше года длится процесс настаивания.

Можжевельник — обладает обезболивающим свойствами и используется при заболеваниях дыхательных путей.

Лимон издавна используется как общеукрепляющее, противовоспалительное и против простудный средство.

Медовуха

Особое место занимает медовуха — очень легкая, чуть слащавая настойка с медом.

Мед считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Он имеет много железа, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и улучшает работу сердца. В нем содержится более 60 микроэлементов и углеводов, которые регулируют деятельность нервной системы.

Спотыкачи

Отдельно можно выделить спотыкачи. Они были прародителем сегодняшних ликеров, а их названия сообщают нам об основной их составляющей.

Спотыкач классический — сладкий, густой, насыщенный пряностями корицы и мускатного ореха. Имеет непревзойденное послевкусие. Спотыкач классический подавался только к праздничному столу вельмож, так как пряности, которые входят в состав настойки, были чрезвычайно дорогими. Простые люди не могли позволить себе такую ​​роскошь.

Корица — очищает кровь, освежает дыхание, согревает тело, имеет общее тонизирующее действие на организм.

Гвоздика обладает выраженным обезболивающим и антисептическим действием.

Шафран — укрепляет нервную систему, снимает судороги, нормализует сердечный ритм.

Ваниль — обладает успокаивающим, тонизирующим действием на нервную систему, а также улучшает пищеварение.

Паленка с черники

Настойка из ягод черники, что настаивается 1 год.

Ягоды черники имеют много железа, поэтому используются при лечении анемии. Известны издавна свойства черники улучшать зрение и повышать упругость капилляров.

Лимоновка

Сладковатая, легкая и нежная настойка на цитрине, которой Марусенька — жена Яна Собеского, всегда угощала уважаемых гостей. Лимоновка прекрасно подходит в роли аперитива.

Терновка

Сладковатая настойка из ягод терна.

Терен издавна используют как диетическое и лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, цветки и кору терна применяют как кровоочистительное средство, особенно при кожных сыпях.

Спотыкач из лимона

Спотыкач из мяты

Мята используется при простудных заболеваниях, анемии, кашле, головных болях и нервных расстройствах.

Спотыкач из ежевики

Лесную красавицу ежевику врачи сравнивают с поливитаминами. Эта ягода обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Ежевика также является сильным антиоксидантом.

Спотыкач из розы

Лепестки розы издавна известны своим тонизирующим действием на сосуды, а также успокаивающим действием на нервную систему.

Спотыкач из черешни

Ягоды черешни богаты витаминами и микроэлементами. Они улучшают эластичность кровеносных сосудов и являются сильными антиоксидантами.

Ягодянка

Настояка, которая вмещает все ягоды, растущие у нас — черешни, вишни, чернику, ежевика, земляника, смородина. Является витаминным коктейлем для нашего организма.

Спотыкач из смородины

Ягоды смородины обладают антиоксидантным действием, выводят токсины из организма, очень полезны при артритах, ревматизме и радикулите.

Вишневка Старосвитская

Прекрасная настойка с кислинкой и душистым ароматом вишни. Используется только ягодка без косточки.

Вишни богаты витаминами С, А и РР. Они возбуждают аппетит, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Незаменима вишня и для улучшения эластичности сосудов и предупреждения гипертонии.

Мокруха

Еще одна наливка на основе вишневого сока. Но настаивается сначала на шкурках апельсина и гвоздике.

Апельсины повышают сопротивляемость организма к инфекциям, выводят токсины и помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика обладает выраженным обезболивающим и антисептическим действием.

Спотыкач из малины

Ягоды малины используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине и желудочных заболеваниях.

Тертуха Гетьманская

Особенно ценная настойка на землянике и клубнике. В народной медицине лечение этими ягодами очень популярное. Их используют при анемии, болезнях почек. Также для улучшения работы сердца и обмена веществ.

Паленка из клубники

Клубничная настоянка выдержанная 1 год.

Спотыкач из кофе

Нежная настойка с привкусом кофе. Кофе известно своей тонизирующим действием на нервную систему.

Сливянка

Ароматная настойка из слив с легким кисловатым вкусом.

Спотыкач из аниса

Приятный запах анисового масла, его положительное влияние на мозговое кровообращение используют давно. Плоды аниса применяют также как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

Королевский орех

Эксклюзивная наливка для настоящих ценителей изысканных напитков.

Издавна орех считали хлебом будущего. И недаром — в его ядрах есть все необходимые вещества для жизнеобеспечения человека. Они обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ при кожных болезнях, способствуют рассасыванию инфильтратов, заживлению гнойных ран, обладают вяжущим действием. Согласно восточной философии, грецкий орех укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце и печень.