Легенды Олесского замка | Ресторан «Гридница»

Легенды Олесского замка

містичні історії замку в Олесько

Века прошли мимо величественных стен Олесского замка. Его окна видели множество разных людей — молодых и старых, знаменитых и простых, бедных, богатых, влюбленных, скорбящих. Разных. Их жизни и чувства давно растаяли в течении времени, но некоторые события остались в памяти поколений, передавались из уст в уста и стали легендами. И сегодня замок окутан мистическим ореолом преданий о несчастной любви, отчаянии, преступлении и об отваге, надежде и величии. О тех, кто не нашел покоя даже после смерти. О тех, чья жизнь стала легендой Олесского замка.

Вот одна из них. В 1615 году замком владел магнат Иван Данилович. У него была прекрасная дочь — Марианна. В нее безумно был влюблен сын коронного гетмана Речи Посполитой Адам Жолкевский. Шляхтич Адам был неплохой партией для любой девушки, но Данилович хотел себе более состоятельного зятя. Доведенный до отчаяния Адам решил публично потребовать согласия отца на брак с Марианной, но получил унизительный отказ. Гордый шляхтич в отчаянии вонзил себе нож прямо в сердце и тем поставил точку в истории своей трагической любви. Тело его не похоронили по католическому обряду, а просто выбросили в болото. Но, была это то точка? Говорят, что и сегодня его не упокоенный дух блуждает вокруг замка, вздыхает от отчаяния и неутомимо ищет свою потерянную любовь. Ищет, но тщетно…

Другая история рассказывает о рождении особенного ребенка — мальчика. Это произошло в 1629 году. Тогда замок окружили татары и, ко всему, началась сильная гроза. Бабка-повитуха приняла роды и положила ребенка на черный мраморный стол. В тот же миг в стол ударила молния. Стол раскололся пополам, бабка оглохла, а малыш осталось неповрежденным. Тогда ему предсказали великое будущее. Прошли годы и мальчик стал известным всему миру, как король Ян III Собеский.

Не забудем также о чешском монахе Яне Каспере, который жил в монастыре капуцинов. Однажды, а это был день святого Антония, когда тысячи паломников прибыли, чтобы поклониться его мощам, этот Каспер на глазах у всех выбросился в глубокой колодец. Олещаны верят, что Бог простил ему этот грех, потому что Ян будто был душевнобольной, но дух его до сих пор бродит кельями монастыря и не находит покоя и мира.

А другие говорят, что монах этот был легкомысленный, любил посещать вольных женщин, за что его монастырская братия живьем замуровали в кирпичную стену, где у него было время подумать о монашеских обетах, пока он не умер от голода. Поэтому и дух его томится жаждой мести до сего дня и не может покинуть стен, где он так тяжело страдал. А скелет его якобы нашли во время реконструкции замке в одной из стен, но, по неосторожности, сожгли.

А еще о Олесском замке рассказывают, что именно в его стенах капуцины впервые в мире сварили новый напиток — ароматный кофе. С тех пор кофе содержит оттенок вкуса Гиличины.

Прошли века. Но и сегодня мы можем прибыть в Олесский замок, ступить на те же камни, которые помнят шаги королей и пройтись коридорами, которые видели тень Яна Каспера. И зайти в зал, где слышатся слова о любви бедного Адама Жолкевского. А потом в ресторан «Гридница», где кофе, который когда-то сварили капуцины, поманит ароматом и пробудит чувства. И напомнит события прошлых лет — легенды Олесского замка.

Олесский замок
Виртуальный Тур
ресторан:+38 (067) 67 11 303
екскурсії:+38 (032) 64 25 193