Что в корзине в Пилигрима? | Ресторан «Гридница»

Что в корзине в Пилигрима?

кошик пілігрима у Середньовіччі

В жару и холод, зимой и летом на дорогах западноевропейских городов всегда можно было увидеть людей, которые носили странные шляпы, опирались на палки и медленно шагали в неизвестном направлении. Любой путешественник сразу узнавал в них паломников.

Паломничества были обязательной частью жизни каждого ревностного христианина, кто-то ходил в путешествие в ближайшее монастыря, а кто-то надевал белую накидку с красным крестом и прокладывал себе дорогу мечом до Гроба Господня.

Наилучшее представление о паломников дает нам Джефри Чоссер (поэт XIV века), который в своих Кентерберийских рассказах показывает группу с паломников, все разные по социальному статусу (рыцарь, мещанка, юрист, повар, монах, землевладелец, швея и другие) преодолевают путь паломничества и развлекают себя в пути.

Чем же питались паломники в дальней дороге?

Чоссер говорит о том, что они часто останавливались в трактирах и придорожных домах, но в течение дня каждый из них имел возможность перекусить из паломнической корзины.

Англчанин Фил Трой исследовал и воссоздал такую корзину паломника. Согласно традиции в нем обязательно:

полонские сосиски

  • Полонские сосиски (Polonian sawsedge)
    Выдержка из рецепта: «Чтобы сделать сосиски возьмите наполнители (мясо и внутренности) с кабана. Порубите их очень мелко с горсткой красного перца и имбирем, а затем поместите его в овечью кишку. Тогда пусть лежат три ночи в рассоле, далее, чтобы коптить вешайте его в дымоход, где огонь, как правило, храниться такие сосиски будут очень долго». [Plat, Sir Hugh - Delightes for Ladies]
  • Творог — в рекомендациях Саер Троя мы видим обычный хорошо посоленный домашний сыр из коровьего молока.
  • Северо-английские овсяные лепешки — это аналог современных энергетических батончиков, которые изготавливали из измельченной овсянки со специями, которая заливалась водой на две ночи. Затем из полученной массы формировали брикеты и жарили на сковороде с одной стороны. Когда корж становился крепким его снимали со сковородки и сушили на веревках над огнем.

английский овсяный корж

  • Зеленый компот с миндалем — это сезонный компот, из несладких овощей (сельдерей, пастернак), которые варятся как компот из добавлением измельченного миндаля, а затем полученную массу настаивают, процеживают и смешивают с белым вином и медом. Охлажденний напиток традиционно подают к мясу.
  • Айвовый мармелад — невероятно вкусный десерт. Айву варят и очищают от кожицы и зерен. В готовую пасту добавляют воду и сахар и варят до тех пор пока она не станет красной и не образуется густая пена. Готовую массу разливают в формы и ставят в холодное место.

мармелад у сумке пилигримма
Согласитесь, с таким меню не пропадешь?

Поэтому порекомендуем вам отправляясь в Олесский замок положить в корзину для пикника средневековые блюда чтобы перекусить в дороге. А уж поужинать как настоящие паломники вы сможете в ресторане «Гридница».

Олесский замок
Виртуальный Тур
ресторан:+38 (067) 67 11 303
екскурсії:+38 (032) 64 25 193